Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Terong Hijau Nikmat

Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Terong Hijau Nikmat

Murah, enak dan sederhana adalah beberapa karakteristik dari Sayur Lodeh. Sayur yang hampir tiap minggu dimasak oleh ibu-ibu ini adalah sayur yang khas Indonesia sekali. Cara membuat sayur lodeh begitu sederhana, hingga dapat memikat hati para pencinta kuliner khususnya Indonesia.

Sayur yang sudah mendarah daging di kalangan masyarakat Indonesia ini sangat cocok disajikan saat acara makan malam bersama keluarga. Biasanya tambahan yang wajib disertakan agar lebih nikmat adalah sambal terasi atau kerupuk.

Banyak sekali cara mengolah sayur lodeh, mulai dari memakai tewel/ nangka muda maupun terong.

Sayur lodeh terong selain sangat bermanfaat bagi tubuh, juga berfungsi untuk mengatasi berbagai macam penyakit seperti diabetes dsb.

Silahkan simak Resep Lodeh Terong dibawah ini:
- 2 bh terong hijau
- 2 kacang panjang
- 1 cabai merah
- 25 gram mlinjo
- 1 bh cabe hijau
- 1 lbr daun salam
- 1 cm ruas lengkuas
- 750 ml santan encer
- 250 ml santan

Bumbu – bumbu halus Sayur Lodeh Terong Hijau
- 2 butir bawang merah
- ½ sdt terasi goreng
- 2 btr kemiri
- 1 ½ suing bawang putih
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya

Bahan pelengkap:
- Krupuk renyah
- Lontong
- Sambal terasi

Persiapan memasak:
1. Kupas semua terong hijau lalu cuci hingga bersih.
2. Iris kira- kira 2-3 cm semua kacang panjang dan juga potong cabe merah dan cabe hijau
3. Memarkan lengkuas
4. Haluskan semua bumbu yang tertera diatas

Cara Memasak Sayur Lodeh Terong hijau
1. Masukkan santan sekaligus bumbu halus, cabe hijau dan cabe merah, lengkuas serta daun salam kedalam panci kompor. Aduk terus hingga mendidih.
2. Tambahkan mlinjo kedalam panci, aduk hingga matang.
3. Tambahkan santal kental, aduk hingga merata.
4. Masukkan terong hijau dan kacang panjang yang sudah diiris. Aduk hingga baunya harum dan matang.
5. Menjelang diangkat tambahkan daun melinjo. Aduk rata hingga matang. Sajikan dalam mangkok wadah besar.

Jumlah porsi: 4 orang
Saran penyajian: Sayur lodeh biasanya lebih nikmat dengan memakai lontong dan juga tambahan krupuk.
Selamat mencoba resep dan cara membuat sayur lodeh terong hijau. Nantikan hidangan-hidangan berkesan lainnya dalam blog kami.


0 Response to "Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Terong Hijau Nikmat"

Post a Comment