Resep Sayur Nangka Muda

Resep Sayur Nangka Muda

Jika anda berkunjung ke kawasan daerah Jawa Timur, pasti akan terasa sedikit hambar bila tidak mencicipi masakan khas dari daerah pulau jawa yang paling timur ini. Salah satu masakan yang sangat khas dari Jawa Timur adalah Sayur Nangka Muda.


Sayur nangka muda dipilih karena pengolahannya yang praktis serta rasanya yang enak dan gurih. Masakan ini cocok disajikan saat siang hari atau sore hari sebagai sajian makan malam. Jika anda ingin membuatnya, simak resep dan cara membuat sayur nangka khas jawa timur berikut.

Bahan Sayur Nangka Muda:
- 150 gram nangka muda/ tewel
- 50 gram kacang panjang
- 75 gram labu siam
- 500 ml santan
- Minyak goreng

Bumbu Sayur Nangka Muda:
- 1 lbr daun salam
- 2 lbr daun jerut purut
- 1 btg serai
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- ½ sdt asam jawa larut dengan air

Bumbu halus:
- ½ cm ruas kunyit
- 1 cm ruas jahe
- 1 bh cabe merah
- 1 cm lengkuas
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 3 bh bawang merah
- 1 siung bawang putih

Persiapan Bahan:
1. Keluarkan getah labu siam dengan cara memotong lalu digosok-gosokkan. Potong dengan seukuran selera, taburi sedikit garam dan cuci labu siam hingga bersih.
2. Potong kacang panjang seukuran kira-kira 2-4 cm
3. Pilih bagian putih serai, memarkan
4. Haluskan semua bumbu diatas.

Cara Membuat/ Memasak Sayur Nangka Muda Khas Jawa Timur
1. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan tadi kedalam wajan yang berisi minyak goreng panas.
2. Masukkan irisan labu siam serta kacang panjang, Aduk terus hingga jadi lembek
3. Tambahkan santan, aduk terus hingga matang dan baunya harum. Jangan lupa menambahkan garam/ gula sesuai selera.

Penyajian berbeda:
- Tambahkan lontong dan juga kerupuk agar sayur nangka muda lebih nikmat dimakan

Itulah resep dan cara membuat sayur nangka muda. Silahkan mencoba memasaknnya di rumah anda.

0 Response to "Resep Sayur Nangka Muda"

Post a Comment